Не нашли подходящий проект? Создайте свой индивидуальный!Создать проект
Главная Статьи Дом из дерева или кирпича?

Какой дом лучше – из дерева или кирпича?

Одним из начальных этапов возведения собственного дома является выбор материалов, из которых он будет строиться. На выбор влияет множество факторов – от технических характеристик до ценовых аспектов и личных предпочтений будущего владельца дома. Для удобства выбора, мы подготовили для вас сравнение двух наиболее популярных материалов (кирпича и деревянного бруса) по самым важным на наш взгляд критериям.

Долговечность

Первое, на что обращают внимание – это срок эксплуатации постройки. Этот показатель зависит от качества используемых материалов и соблюдения всех технологий при возведении дома. В случае с деревянными домами нужно выбирать правильно срубленный, высушенный и обработанный брус (и желательно отстоявшийся), тогда он простоит до 100 лет. В противном случае дом быстро начнет давать усадку, растрескиваться, перекашиваться и разбухать, в стенах и полах будут появляться щели, пропускающие холодный воздух и влагу, постепенно разрушающую дом.

Кирпич в плане долговечности имеет более высокие оценки – он прочнее, надежнее, более устойчив к воздействию природных факторов и механических повреждений, поэтому при соблюдении технологии кладки и использовании качественного цемента такие дома стоят веками.

Экологичность

Оба материала являются сами по себе натуральными и экологичными, но дерево имеет одно огромное преимущество – оно умеет «дышать». Благодаря хорошему воздухообмену в деревянных домах всегда более свежий воздух, нет чрезмерной сырости и затхлого запаха.

При оценке экологичности нужно учитывать не только основные материалы, но и отделочные. Если вы решите отделать построенный дом пластиком, полистиролом или другим синтетическим материалом, он перестанет быть экологичным, и этот критерий потеряет важность.

Сроки возведения и сложность работ

Опять же зависят от качества используемых материалов и проекта будущего дома. Важно помнить, что кирпич тяжелее, и требует при постройке дома дополнительных подготовительных и укрепительных работ. Кирпичному дому нужен качественный фундамент! Деревянному дому тоже нужен фундамент, но гораздо более простой.

На постройку самого дома при кирпичной кладке также требуется гораздо больше времени. Деревянный брус больше (длиннее, шире) кирпича и за раз покрывает всю длину ряда. Деревянный дом из сруба профилированного и клееного бруса вообще собирается как конструктор – он имеет замковые соединения, заметно ускоряющие сборку и обеспечивающие максимально надежное соединение бруса.

Сохранение тепла

Теплопроводность кирпичной стены толщиной в 0,5 метра по отношению к деревянной стене толщиной всего в 0,2 метра (при условии равной площади) в 1,5 раза выше, поэтому кирпичные дома быстрее нагреваются в жару и хуже удерживают тепло в морозы. Кроме того, в кирпичных домах при отсутствии регулярного отопления в холода могут появляться микротрещины, пропускающие влагу и воздух. Поэтому при их строительстве обязательно нужно уделять большое внимание утеплению и монтажу отопительных систем.

Теплопроводность – один из важнейших критериев, который нужно оценивать при строительстве дома. Если вам нужен дом только на лето, выбирайте дерево – это будет практичнее. Кирпич больше подойдет для коттеджей, предназначенных для постоянного проживания.

Противопожарная безопасность

Дерево обрабатывают специальными огнезащитными составами, снижающими скорость горения деревянных домов, и делающих их практически такими же безопасными, как кирпичные. При этом стоит отметить, что в случае пожара жизнь людей зависит не только от материала, из которого изготовлен дом, но и от:

  • проекта дома (путей эвакуации, ширины коридоров, оконных проемов, пожарных выходов и т. д.);
  • материалов отделки (пластиковые панели и другие синтетические материалы в случае возгорания выделяют ядовитые пары, опасные для человека и животных);
  • наличия средств пожаротушения (огнетушитель должен быть в любом доме!).

Подверженность образования грибков

Грибок появляется в помещениях с повышенной влажностью – он с одинаковой вероятностью может появиться как в доме, построенном из плохо просушенного бруса, так и в кирпичном коттедже. Чтобы этого не произошло, выбирайте качественные материалы и не забудьте сделать хорошую гидроизоляцию.

Техническое обслуживание и необходимость ремонта

При соблюдении всех технологий и выборе качественных материалов дом из кирпича будет требовать меньше внимания и ухода. За деревянными конструкциями нужно постоянно следить – защищать от протечек, не допускать появление межвенцовых щелей и других повреждений, способных привести к деформации конструкции в дальнейшем.

Эстетичность и разнообразие дизайнерских решений

Выбор дизайна для кирпичного дома может ограничиваться только фантазией будущих владельцев – это может быть классика, авангард, готика или любой другой стиль, который вы выберете. С деревянным домом в этом плане сложнее, он является более простым по форме и архитектуре. Зато деревянному дому присущи натуральность и неповторимый рисунок дерева, благодаря которому дом получает свою уникальность и гармоничность.

Ценовой вопрос

Кирпичные дома относятся к разряду капитальных, и требуют больших затрат на:

  • подготовку (фундамент);
  • больший объем строительных материалов (стены должны быть толще из-за высокой теплопроводности, нужны материалы на гидроизоляцию, утепление и другие работы);
  • зарплату рабочим (на длительный период стройки);
  • на покупку внешних и внутренних отделочных материалов (в которых дома из дерева нуждаются в значительно меньшей степени), а также многое другое.

Мы рассмотрели наиболее важные аспекты, интересующие людей при выборе материала для строительства дома на примере двух наиболее распространенных материалов – дерева и кирпича. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, и решать, что для вас важнее только вам!

Если вы склоняетесь к постройке деревянного дома, обращайтесь к нам! Мы предлагаем изготовление домов из бруса по стандартным и индивидуальным проектам, гарантируем высокое качество, быстрые сроки выполнения работ и честные цены! Получить ответы на интересующие вас вопросы вы можете, позвонив нам по телефонам:
  • +7 (343) 319-00-54
  • +7 (343) 267-66-83
  • +7 (929) 222-33-95

Наши акции

Индивидуальный проект в подарок Срок действия – постоянно действующая акция При оформлении договора на строительство дома или бани заказчик получает индивидуальный проект в подарок. Подробнее
Скидка - 5% Срок действия – постоянно действующая акция При заказе строительства дома, бани через сайт вы получаете скидку -5%. Подробнее
Все акции
Оставьте заявку на звонок Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами Поля, обозначенные* являются обязательными для заполнения. (Ссылки не принимаются)
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"