Дома из дерева могут возводиться с использованием различных материалов – окоренного и оцилиндрованного бревна, бруса. При этом именно брусовые дома пользуются наибольшей популярностью благодаря быстроте возведения и достаточно низкой цене.
Правильно возведенный брусовый дом отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, в числе его главных достоинств:
Учитывая все преимущества и особенности строительства домов из бруса, многие наши заказчики выбирают именно этот вариант.
Брус представляет собой пиломатериал с квадратным сечением, изготовленный из древесины сосны, ели, кедра, лиственницы. Благодаря содержанию в ней натуральных смол она прекрасно противостоит гниению, отличается высокой долговечностью.
В настоящее время используются два основных варианта бруса:
Цельный брус производится путем опиловки бревна и представляет собой цельный массив дерева. Клееный брус склеивается из отдельных досок с последующим прессованием.
Каждый из вариантов имеет свои достоинства. Цельный брус в первую очередь привлекает экологической чистотой, это полностью натуральный природный материал. Клееный брус отличает высокая точность геометрических размеров, ровная гладка поверхность. Кроме того, при его использовании существенно сокращается период усадки.
Брус также может различаться по геометрии, основные варианты:
Обычный брус является самым недорогим, именно его используют чаще всего. Профилированный брус облегчает возведение сруба, обеспечивает точное сопряжение элементов, повышает теплотехнические характеристики дома.
Самым дорогим и качественным является профилированный клееный брус – его отличает высочайшая точность изготовления, очень гладкие поверхности, он практически не дает усадки (не более 1-3%). Дом из такого бруса можно начинать отделывать практически сразу после возведения.
Брус также различается по толщине, она может составлять от 100 до 220 мм. Наружные стены дома, рассчитанного на постоянное проживание, могут быть выполнены из материала толщиной 200-220 мм. Дачу или баню можно построить из бруса толщиной от 150 мм.
Заказчику необходимо хорошо представлять все преимущества и особенности строительства домов из бруса, а также не забывать и о некоторых их недостатках. Их не так много, о них просто нужно знать и учитывать их при эксплуатации дома.
Внешний вид дома напрямую зависит от того, из какого бруса он выполнен.
К плюсам домов из бруса можно также отнести их экологическую безопасность, такие дома отличает здоровый микроклимат. Очень долгое время сохраняется приятный запах натуральной древесины, смол, дома из бруса поддерживают в помещениях оптимальный уровень влажности – при избытке влаги впитывают ее, а при недостатке – отдают.
Разумеется, у домов из бруса есть и свои недостатки. Прежде всего, это усадка, она может достигать 5% от высоты стен (для домов из обычного пиленого бруса). Возведенный сруб должен стоять не менее месяца в летний период, чтобы стены подсохли и осели, только после этого можно производить установку дверей и окон, выполнять чистовую отделку.
Дом из бруса нуждается в уходе – в частности, снаружи стены необходимо обрабатывать антисептиками для предупреждения гниения. Следует тщательно оберегать дом от сырости, не допускать никаких протечек, в противном случае дерево будет очень быстро гнить.
Следует тщательно оценить и теплотехнические свойства бруса. Это теплый материал, но при холодной зиме даже толщины бруса в 200 мм может оказаться недостаточно для комфортного проживания. Значит, может возникнуть необходимость утепления дома внутри или снаружи.
Наконец, необходимо учитывать, что дерево прекрасно горит. Для снижения риска возгорания древесину следует обрабатывать специализированными составами. При соблюдении всех правил ухода за домом из бруса срок его эксплуатации составляет до 100 лет.
Брусовый дом возводится на ленточном или столбчатом фундаменте, выбор конкретного варианта зависит от массы дома и грунта под местом строительства. Для небольшого дачного дома подойдет столбчатый фундамент, для большого жилого нужен более прочный ленточный. После закладки фундамента приступают к возведению сруба, при этом необходимо точно соблюдать предписанные технологии.
Полная усушка и усадка древесины длятся от 3 до 5 лет. Понятно, что столько ждать никто не будет. Достаточно выдержать сруб, для просыхания древесины до влажности 14-16%. Что гарантирует отсутствие развития грибков в скрытых полостях дома. В летний период для этого достаточно и месяца. Только после этого можно приступать к монтажу окон и дверей, прокладке коммуникаций, черновой и чистовой отделке. Сруб нередко возводят зимой, чтобы к осени дом уже дал усадку, и до зимы его можно было доделать.
Профессиональное возведение, выгодные цены
Наша компания специализируется на возведении деревянных домов. Мы можем построить любой дом, от небольшого дачного домика до особняка площадью в сотни квадратных метров. В числе наших преимуществ – многолетний опыт работы, соблюдение всех предписанных технологий, доступные цены.
Наши акции