Не нашли подходящий проект? Создайте свой индивидуальный!Создать проект
Главная Статьи Этапы строительства дома

Этапы строительства дома

Строительство дома – сложный ответственный процесс, предусматривающий ряд этапов. Ошибки на любом из них могут привести к различным проблемам, поэтому работу следует доверять проверенным компаниям с многолетним опытом.

1. Проектирование

Первый и очень ответственный этап. Именно от него зависят характеристики будущего дома, его основные потребительские качества. Лучшим является вариант, при котором проект создается под конкретный участок. В этом случае можно наиболее полно учесть все его особенности.

2. Расчет стоимости, составление сметы
Этапы строительства дома

Заказчик обоснованно хочет знать, в какую сумму ему обойдется строительство дома. На данном этапе проводятся все необходимые расчеты с учетом:

  • типа фундамента;
  • материала стен;
  • варианта отделки;
  • наличия различных коммуникаций и т.д.

Учитываются все факторы, влияющие на стоимость дома. По итогам работы заказчику предоставляется полная смета с указанием стоимости материалов и запланированных работ.

3. Заливка фундамента

Возведение дома начинается с заливки фундамента. Одним из преимуществ деревянного домостроения является то, что для дома не нужен массивный дорогой фундамент. Как правило, используется точечный или облегченный ленточный. Конкретный вариант зависит от особенностей проекта.

4. Возведение сруба

Ключевой этап всего строительства. От того, насколько качественно и правильно будет возведен сруб, зависят:

  • долговечность дома;
  • его способность сохранять тепло;
  • декоративные качества.

Именно поэтому доверять возведение сруба следует только мастерам с большим практическим опытом.

5. Монтаж кровли

Данный этап предусматривает установку лаг и стропил, монтаж обрешетки, укладку паро- и гидроизоляции, монтаж металлочерепицы или другого выбранного заказчиком кровельного материала.

6. Усадка

Готовый сруб должен выстояться, чтобы произошла усадка. Отметим, что лучше всего возводить деревянный дом зимой – древесина выморожена, в ней мало влаги, поэтому срок усадки дома меньше. Также на этом этапе конопатятся щели. Срок усадки деревянного дома может достигать полугода.

7. Окна, двери, пол

После усадки дома можно устанавливать окна и двери. Учитывая, что сруб еще может немного осесть, над дверями и окнами оставляют небольшой технологический зазор. Это исключает ситуацию, когда оседающие бревна зажимают и перекашивают окна и двери. На этом же этапе монтируются черновые полы.

8. Прокладка коммуникаций

Места ввода коммуникаций – в частности, водопровода и канализации, определяются заранее и учитываются при заливке фундамента. Также дом подключается к электрической сети, монтируется система отопления.

Чистовая отделка
9. Чистовая отделка

Самый приятный и волнующий момент! Дом на глазах преображается, приобретает законченный жилой облик. Отделка производится как внутри дома, так и снаружи. Наружная отделка предусматривает защиту древесины от гниения специализированными антисептическими составами и лакокрасочными материалами.

Дом готов, поздравляем!

Мы работаем по Екатеринбургу и пригородам, наши телефоны для консультаций и оформления заказа:
  • +7 (343) 319-00-54
  • +7 (922) 209-50-54

Наши акции

Все акции
Оставьте заявку на звонок Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами
Поля, обозначенные* являются обязательными для заполнения. (Ссылки не принимаются)
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"