Не нашли подходящий проект? Создайте свой индивидуальный!Создать проект
Главная Статьи Из чего лучше строить баню

Из чего строить баню?

О собственной бане мечтают многие люди. И когда мечты, наконец, начинают воплощаться в реальность и дело доходит до строительства, возникает непростой вопрос выбора – из чего лучше строить баню, из бруса или бревна?

Сразу скажем, что однозначного ответа здесь нет, каждый из материалов имеет свои достоинства. Поэтому ниже мы поговорим об особенностях этих материалов, а выбор Вы сделаете сами. Основными материалами для строительства деревянной бани являются:

  • рубленое бревно;
  • оцилиндрованное бревно;
  • цельный непрофилированный брус;
  • профилированный брус;
  • полубрус (лафет);
  • клееный брус.

Рассмотрим основные свойства данных материалов и особенности их использования.

Рубленое бревно

Классический материал, бани на Руси веками возводились именно из рубленого окоренного бревна. Главное достоинство – высокая долговечность, устойчивость к гниению благодаря тому, что при его обработке снимается только кора, при этом наиболее плотные и прочные наружные слои древесины сохраняются. В числе других преимуществ материала:

  • традиционный вид рубленой постройки;
  • экологическая безопасность;
  • возможны различные типы угловых врубок.

Сложенная из рубленого бревна баня будет надежно служить десятки лет, при этом она вполне органично смотрится. Материал не требует дополнительной отделки, достаточно использования простейших антисептических защитных средств.

Оцилиндрованное бревно

В отличие от рубленого бревна, проходящего только ручную обработку, оцилиндрованное обрабатывается на специализированном оцилиндровочном станке. В числе главных достоинств данного материала:

  • безупречный внешний вид постройки;
  • одинаковый диаметр бревен;
  • простота сборки сруба;
  • высокие теплоизоляционные свойства.
  • плотное прилегание всех соединений по пазам и углам.

Бани из оцилиндрованного бревна в первую очередь привлекают внимание своим прекрасным внешним видом. Все бревна очень ровные и чистые, благодаря точности геометрии сруб не продувается, отлично держит тепло. Обработанные антисептиками бревна отличаются надежностью и долговечностью.

Цельный непрофилированный брус

Данный материал является самым недорогим вариантом. Он представляет собой бревно, опиленное с четырех сторон до прямоугольной формы. Это материал естественной влажности, основные сечения ‒ 100×100, 100×150, 150×150, 150×200, 180×180 и 200×200 мм. Для строительства бань обычно используют брус сечением от 150 до 180 мм. Внутренние перегородки выполняются из бруса 100×150 мм. В числе достоинств материала:

  • низкая цена;
  • небольшой вес (не требует подъемной техники);
  • допускает различные типы угловых врубок;
  • при своевременной обработке защитными составами служит долгие годы.

Именно непрофилированный брус является самым востребованным материалом для строительства бань, в первую очередь благодаря выгодному сочетанию цены и характеристик. Снаружи баня из непрофилированного бруса может иметь дополнительную декоративную отделку – например, вагонкой или другими материалами.

Профилированный брус

Его главное отличие от обычного бруса ‒ высокая точность геометрии и наличие на верхней и нижней сторонах пазов и выступов в форме трапеции. В числе других его достоинств:

  • позволяет получать ровные гладкие стены, не требующие обработки;
  • обеспечивает быстроту и легкость сборки;
  • срубы из профилированного бруса очень теплые и прочные.

По совокупности качеств профилированный брус является одним из самых привлекательных материалов. Баня из него великолепно смотрится, надежна и долговечна, хорошо держит тепло.

Полубрус (лафет)

Лафет, он же полубрус и двухкантный брус, представляет собой рубленое бревно, опиленное с двух сторон. Таким образом, у него две стороны плоские, а две выпуклые полукруглые. Также на рынке можно встретить лафет, у которого одна из выпуклых сторон также срезается, приобретая вогнутую форму. Это упрощает возведение сруба, позволяет сделать баню более теплой. Достоинства лафета:

  • позволяет получать постройки с ровными стенами;
  • обеспечивает экономию материала за счет меньшей обрезки бревна;
  • допускает различные варианты рубки.

По сравнению с другими вариантами бани из лафета возводятся реже, в первую очередь из-за малой информированности заказчиков об этом материале. Лафет широко используется в Норвегии, поэтому технологию возведения построек из него называют норвежской.

Клееный брус

Это самый прочный тип бруса. Технология его изготовления предусматривает распилку бревен на ламели, их просушку и последующую склейку. Готовый склеенный брус профилируется, что придает ему все достоинства упомянутого выше профилированного бруса. В числе других преимуществ клееного материала:

  • высокая механическая прочность;
  • минимальная усадка и коробление;
  • отличные декоративные качества;
  • надежность и долговечность.

Клееный брус относится к элитным материалам, в первую очередь его используют там, где требуются высокие декоративные качества постройки и быстрое начало эксплуатации (исключается время на усадку сруба).

Какой материал теплее?

Напрямую сравнивать теплопроводность стен из бруса и бревна сложно, так как геометрия у таких стен разная. Стены из бруса имеют одинаковую толщину, тогда как у бревенчатых стен толщина меняется и в местах стыка бревен она минимальна. Если брать общую толщину, то баня из бруса толщиной 200 мм будет теплее, чем баня из бревна такой же толщины.

Помимо толщины материала, необходимо учитывать способ сопряжения бревен и бруса, качество утепления стыков. Бани из рубленого бревна требуют использования качественного межвенцового утеплителя и последующей конопатки. Непрофилированный брус, оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус в этом плане практичнее. Как правило, при возведении сруба используют недорогой ленточный утеплитель, геометрия бревен и бруса обеспечивает отсутствие щелей.

Таким образом, бани из непрофилированного бруса, оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса обычно теплее бань из обычного бруса и рубленого бревна. В то же время при соблюдении технологии строительства бани из рубленого бревна также обеспечивают высокий уровень комфорта.
Стоимость представленных материалов

Затраты на материал при возведении деревянной постройки являются для заказчика одним из самых важных вопросов. Выбирая материал, необходимо учитывать и его стоимость. На практике стоимость бруса и бревна зависит от ряда параметров – используемой древесины, толщины бревна (бруса), влажности и т.д.

При возведении большого дома различие в цене материала может играть существенную роль. Но на баню требуется довольно небольшое количество материала, поэтому разница в цене здесь невелика. Таким образом, при выборе материала для бани ценовой фактор не является решающим.
Долговечность материалов

Одной из особенностей эксплуатации бань является высокий уровень влажности. Долговечность бани напрямую зависит от используемых при ее строительстве материалов, правильности возведения постройки и применения специализированных антисептиков.

Правильно конструктивно сделав баню из любых перечисленных материалов и используя современные антисептики для защиты древесины, получаем строение с примерно сопоставимыми сроками службы, но с разной стоимостью.

Какой материал выбрать?

Выбор напрямую зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее дешевыми являются бани из непрофилированного бруса. При этом данный материал позволяет возвести баню, ничем не уступающую по своим эксплуатационным свойствам постройкам из более дорогих материалов.

Если для Вас важна красота бани, ее безупречный внешний вид, лучшими вариантами будут оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус. Их использование позволяет получить постройки с идеально точной геометрией.

Есть и еще один аспект, на который стоит обратить внимание – речь идет о трудоемкости и, соответственно, стоимости работ по возведению бани. Так, рубленое бревно само по себе является достаточно дорогим материалом премиального уровня, при этом из-за неровности бревен, необходимости их подгонки стоимость работы мастеров повышается.

Возведение бани из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса в этом плане дешевле. Данные материалы не требуют подгонки, сруб собирается легко и быстро. Более высокая, по сравнению с обычным брусом, цена этих материалов полностью или частично компенсируется снижением расходов на оплату труда строителей.

Именно поэтому при выборе материала следует учесть весь спектр вопросов. В частности, оценить общую стоимость бани интересующего Вас размера с учетом стоимости материала и оплаты работы мастеров. Зная полную стоимость каждого варианта, Вы уже сможете сделать осознанный выбор.

При необходимости Вы всегда можете воспользоваться консультацией наших специалистов. Мы возводим бани и другие деревянные постройки «под ключ» в Екатеринбурге и Свердловской области, имеем большой опыт работы. Возможно строительство бани по типовому или индивидуальному проекту, с учетом всех Ваших пожеланий.

Своя баня – это прекрасная возможность поправить и сохранить здоровье, восстановить силы после напряженной работы. При этом именно деревянная баня является наиболее комфортной и экологичной. Если Вы решили построить баню на своем участке, воспользуйтесь услугами нашей компании, мы гарантируем высокое качество работы и доступные цены. Наши контактные телефоны для справок и консультаций:
  • +7 (343) 319-00-54
  • +7 (929) 222-33-95

Наши акции

Индивидуальный проект в подарок Срок действия – постоянно действующая акция При оформлении договора на строительство дома или бани заказчик получает индивидуальный проект в подарок. Подробнее
Скидка - 5% Срок действия – постоянно действующая акция При заказе строительства дома, бани через сайт вы получаете скидку -5%. Подробнее
Все акции
Оставьте заявку на звонок Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами Поля, обозначенные* являются обязательными для заполнения. (Ссылки не принимаются)
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"