Расчет стоимости Заказать звонок Режим работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
info@usadba.pro
8 (800) 101-90-54 (Бесплатно по России) +7 (343) 319-00-54
Не нашли подходящий проект? Создайте свой индивидуальный!Создать проект 
Полезные статьи
Строительство деревянных домов «под ключ»
В настоящее время очень многие компании предлагают строительство под ключ ‒ но что это означает на практике?
Брусовый дом: плюсы и минусы
Дома из дерева могут возводиться с использованием различных материалов – окоренного и оцилиндрованного бревна, бруса...
Дом из дерева или кирпича?
Одним из начальных этапов возведения собственного дома является выбор материалов, из которых он будет строиться...
Главная Статьи Как выбрать земельный участок

Как выбрать земельный участок: советы, которыми нельзя пренебрегать

О собственном загородном доме мечтают многие. Представляя себе, каким он будет, сколько будет этажей, и какой уютной можно сделать беседку, почему-то о том, как выбрать земельный участок, будущие владельцы задумываются не сразу. Хотя от этого напрямую зависит, удастся ли реализовать все замыслы. Именно поэтому сразу стоит узнать о тех моментах, на которые рекомендуют обращать внимание эксперты.

Советы и рекомендации

Прежде чем обратиться к выбору участка под строительство загородного дома, нужно определиться, какие цели вы преследуете. Например:

  • постоянное проживание,
  • временное пребывание,
  • летний отдых,
  • дачный участок и т.д.

Четкая постановка цели помогает с оценкой прочих параметров, а значит, и с более точным выбором. Что требуется оценить:

Земельный участок
  • каков тип населенного пункта. Этот момент особенно важен, если вы намереваетесь жить в новом доме. Учитывайте магазины, наличие медицинского обслуживания, почтовых отделений, общественного транспорта;
  • насколько он удален от города, где вы проживаете. Если вы собираетесь постоянно проживать в загородном доме, работая в городе, то нужно учесть время на дорогу и наличие общественного транспорта. В этом случае можно не включать в расчет магазины – закупки вы сможете совершать по месту работы;
  • какова дорожная инфраструктура, состояние покрытия и т.д.;
  • имеются ли инженерные коммуникации (газ, электричество);
  • продается ли участок под застройку с какими-либо строениями или пустым;
  • расположение, вид, окружающие соседи. Последний фактор нужно учесть, чтобы лучше рассчитать такие нюансы, как прокладка общих коммуникаций, охрана. Если с соседями устанавливаются дружеские отношения, это сильно упрощает вопрос проживания.

Стоимость земельных участков стабильно вырастает весной и удерживается на такой отметке до осени. Таков сезонный спрос, связанный в первую очередь с тем, что в теплое время года оценить плюсы и минусы проще, чем зимой. С другой стороны, зима позволяет выбрать место для строительства с учетом того, насколько удобно добраться до загородного дома при неблагоприятных погодных условиях.

Совет: при осмотре участка вживую обязательно расспросите местных жителей о том, какие сложности могут вас поджидать.

Конечно же, если вы планируете жить за городом постоянно, нелогично выбирать участок без газификации. В будущем траты на содержание дома могут стать очень весомыми только по этой причине.

И ещё один нюанс, о котором многие попросту забывают – это вид с участка. Лучше сразу подбирать такую местность, где по прошествии времени захочется жить и наслаждаться всем, что окружает.

Характеристики участка

Существует ряд характеристик, касающихся самого участка, и их также стоит рассмотреть подробнее:

Характеристики участка
  • форма. Оптимальной считается прямоугольная, но при этом не слишком вытянутая;
  • состав почвы. Если планируете вырастить сад, то вам не подойдут глинистые тяжелые почвы, песок или суспесь. Потребуется потратиться на доставку почвы;
  • наличие осушенных торфяников. Садоводам нужно быть с ними осторожными, кроме того, такие участки могут самовозгораться;
  • наличие грунтовых вод и возможности сезонного подтопления. Обязательно проверяйте подвалы и фундамент, иначе можно столкнуться с неприятными сюрпризами;
  • заболоченность почвы. Обратите внимание на растительность вокруг. Если рядом немало осоки и камыша, преобладает ольха, вершины крупных деревьев подсыхают, то почва заболочена, и участок приобретать не стоит.

Но даже взвесив все «за» и «против», до того как выбрать земельный участок окончательно, обязательно посмотрите экологическую карту. Поблизости от вашего участка не должно находиться промышленных объектов – это гарантирует экологическую безопасность.

Если же вы переживаете, что учесть все эти нюансы вы не сможете, советуем проконсультироваться со специалистами. Мы всегда готовы помочь – просто оставляйте заявку на сайте или звоните:
  • 8 (800) 101-90-54 (Бесплатно по России)
  • +7 (343) 319-00-54

Наши акции

Все акции
Задать вопрос Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами
Поля, обозначенные* являются обязательными для заполнения. (Ссылки не принимаются)
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"