Не нашли подходящий проект? Создайте свой индивидуальный!Создать проект
Главная Статьи Сохранение древесины дома

Сохранение древесины дома

Деревянный дом имеем целый ряд достоинств – он красив, экологичен, в нем долго держится приятный запах натуральной древесины. Но есть у него и недостатки – в частности, древесина со временем темнеет, может гнить, повреждаться насекомыми. Поэтому сохранение древесины дома является одной из главных задач, стоящих перед его владельцами.

Сразу отметим, что оставлять древесину без какой-либо обработки нельзя, поэтому желание некоторых владельцев сохранить дерево «в естественном состоянии» в корне неверно. Особенно важно обработать защитными составами наружные стены, постоянно подвергающиеся воздействию дождя, солнца, ветра.

Какие элементы деревянного дома нуждаются в защите

Сохранение древесины дома В соответствии с существующими стандартами, есть перечень элементов деревянных строений, обязательных к обработке биозащитными составами. В первую очередь, это первые венцы стен, балки перекрытий, стропила и обрешетка, мауэрлаты при утепленной кровле, каркасные конструкции. Все остальные деревянные элементы обрабатываются по желанию заказчика.

Мы рекомендуем обязательно обрабатывать фасад дома, выдержав его два месяца в летний период. Если этого не сделать, на второй год дерево значительно потемнеет. Также желательно обработать полы, откосы окон и дверей, лестницы. Остальное можно не обрабатывать, но при этом необработанная древесина внутри дома будет постепенно темнеть.

В нашей компании используется следующий порядок работ по защите дерева:

  • при сборке дома под кровлю (стены и крыша) выполняются обязательные работы по биозащите в соответствии с действующим стандартом;
  • по желанию заказчика, в больших домах выполняется полная биозащита древесины;
  • далее дом оставляется на просушку;
  • после просушки выполняются отделочные работы;
  • производится финишная защита декоративными антисептиками.

Нужно понимать, что чем больше обрабатываются стены составами образующими поверхностную пленку, тем меньше они будут дышать.

Полная обработка древесины биозащитными составами производится в случае строительства больших домов в летний период, когда сборка стен и кровли занимает большое время. Такая биозащита называется транспортной или монтажной, она выполняется антисептиками на водной основе.

Какое средство для защиты древесины выбрать?

Сохранение древесины дома В настоящее время на рынке присутствует большой спектр защитных покрытий, представлена продукция десятков производителей. В частности, хорошо себя зарекомендовали составы финских производителей, есть и неплохая продукция российских компаний. По типу действия все составы можно разделить на два основных типа:

  1. пропитки;
  2. финишные покрытия.

Пропитки глубоко проникают в древесину и хорошо защищают ее от гниения и повреждения насекомыми. Финишные покрытия образуют поверхностную пленку, препятствующие выветриванию пропитки и защищающие древесину от влаги и других атмосферных воздействия.

Защитный состав необходимо выбирать с учетом особенностей его применения. Есть специализированные средства для внутренних и наружных работ. Составы для внутренних работ безопасны для человека, не имеют вредных компонентов. Защитные покрытия для наружного применения отличаются высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Среди представленных на рынке защитных средств можно выделить несколько основных групп.

  • Антисептики-антипирены на водной основе. Представляют собой водный раствор химреактивов. При обработке пропитывается верхний слой древесины на глубину 1-2 мм, хорошо защищают от грибков, плесени, насекомых. Не образуют защитной пленки на поверхности, поэтому не защищают от намокания. Могут незначительно менять цвет древесины, возможно добавление колера. Как правило, используются в закрытых полостях строений.
  • Декоративные антисептики на алкидной, акриловой и других основах. Кроме биозащиты, обеспечивают образование на поверхности древесины пленки, защищающей дерево от капельной влаги и ультрафиолета. При этом пленка частично паро- и воздухопроницаема. Обычно эти антисептики наносятся в несколько слоев – сначала идет грунтовочный слой, затем несколько финишных.
    Область применения данных антисептиков ‒ фасады, полы, лестницы, откосы проемов и т.д., то есть все, что подвергается атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам. Это наиболее оптимальный вариант по соотношению цены и качества. В частности, мы используем пропитки Pinotex, обеспечивающие надежную защиту древесины на срок до 10 лет.
  • Лаки и краски на алкидной или акриловой основе. Лак создает прозрачное покрытие, краска цветное. Для древесины обычно используют бесцветные матовые (неблестящие) лаки.
  • Масла, воски. В эту категорию входят льняное, конопляное и другие масла растительного происхождения, а также воски. Мы их не используем, так как они в разы дороже «Пинотекса», при этом не позволяют получить долговечное покрытие. Их единственный плюс ‒ экологичность.

Наша компания специализируется на деревянном домостроении. Мы можем профессионально возвести коттедж, дачный или садовый дом, баню, любую другую постройку из бревна или бруса, выполнить все необходимые работы по защите древесины. Гарантируем высокое качество нашей работы и выгодные цены.

Вы можете оформить заказ, воспользовавшись представленной ниже формой, или связаться с нами по телефонам:
  • +7 (343) 319-00-54
  • +7 (929) 222-33-95

Наши акции

Окраска фасада в подарок! Срок действия – до 15 июня 2019 года При заказе под ключ дома или бани, окраска фасада в подарок! Подробнее
Скидка - 3% на стоимость работ Срок действия – постоянно действующая акция При заказе строительства дома, бани через сайт вы получаете скидку -3% на стоимость работ. Подробнее
Острожка бруса стен в подарок! Срок действия – до 30 июня 2019 года При заказе строительства дома или бани, острожка бруса стен в подарок! Подробнее
Индивидуальный проект в подарок Срок действия – постоянно действующая акция При оформлении договора на строительство дома или бани заказчик получает индивидуальный проект в подарок. Подробнее
Все акции
Оставьте заявку на звонок Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами Поля, обозначенные* являются обязательными для заполнения. (Ссылки не принимаются)
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"