Не нашли подходящий проект? Создайте свой индивидуальный!Создать проект
Главная Статьи Вода в доме

Как провести воду в доме без центральной канализации

Жить за городом, вдали от пыльных улиц и бесконечной череды автомобилей, мечтают многие. Но уезжая за переделы мегаполиса, все же хочется забрать с собой тот комфорт, к которому привык каждый городской житель. И вода в доме играет в этом вопросе первостепенную роль. Правда, далеко не везде есть возможность подсоединиться к каким-либо водоподающим коммуникациям. Но это вовсе не означает, что ситуация безвыходная. Есть несколько вариантов, которые обеспечат водоподачу на участке.

Колодцы и скважины

Колодец

Использование колодца – простое решение поставленной задачи. Среди достоинств обычно называют:

  • низкую себестоимость;
  • малые энергозатраты;
  • возможность использовать воду без ограничений.

Для обеспечения здания потребуется обустройство насосной станцией, так как переносить воду по старинке в ведрах мало кому понравится. Не стоит исключать и возможность недостаточного качества – если рядом проходит канализационный сток, велика вероятность загрязнения колодца.

Неглубокое залегание грунтовых вод позволяет использовать скважину. Сделать ее можно даже «вручную» - в землю забивается труба, устанавливается насосное оборудование, и останется только провести воду к строению. Если вода недостаточно близко, до воды можно добраться методом бурения. Скважина на 100% обеспечит дом водой.

Типы скважин

Различают несколько типов скважин:

  1. Песочные*. Глубина таких – не более тридцати метров. Они достигают песчаного водоносного слоя. Скважина требует укрепления, после чего на дно обычно погружают насосное оборудование, отвечающее за подачу воды. Предпочтительны автоматические системы. Стоимость обустройства таких скважин бюджетная, в поступающей воде чаще не имеется железа. Нюанс в том, что скважина быстро заиливается, и проводить ремонт или прочищать её обычно достаточно сложно.
    *Песочных скважин у нас в регионе практически нет. На Урале с 5-7 метров практически везде скала. Песок больше в западной части России. Скважина бурится в скале, вода в трещинах скалы.
  2. Артезианские. Отличаются существенной глубиной и большими размерами, например, могут составить и двести метров. Такая скважина может обеспечить стабильную водоотдачу круглый год, и объёма хватит на несколько домов. Требует более мощного насосного оборудования. Для укрепления скважины также используются трубы. Плюсы артезианских скважин: никакого пересыхания, отсутствие заиливания, вода часто сразу пригодна для питья и приготовления пищи, только себестоимость ее достаточно высока.

Особенности систем водоснабжения

Скважина

Для водоснабжения загородного дома характерно устройство достаточно сложных конструкций, включающих:

  • трубопровод;
  • насос;
  • манометр;
  • гидроаккумулятор;
  • реле давления;
  • обратный клапан и т.д.

Насос – сердце водопровода. Выбирать подходящую модель нужно с учетом характеристик, качества воды и прочих параметров. Основные типы насосного оборудования:

  1. Поверхностный. Забор воды осуществляется всасыванием, само устройство находится вне скважины. Обычно обеспечены гидроаккумулятором и реле давления.
  2. Погружной. Подходят для глубоких скважин, неприхотливы в эксплуатации, обеспечивают подходящий напор и большой объем. Часто оборудуются автоматическими системами, которые выносятся на поверхность.

Обратный клапан в системе необходим, чтобы остановка насоса не вызывала уход откачанной воды обратно в скважину.

Гидроаккумулятор – это специальный резервуар, где имеется мембрана. Он способствует поддержанию стабильного давления в системе. Чем больше кранов в доме, тем более емким должен быть резервуар.

Оптимальными для водоснабжения считаются металлопластиковые трубы, плюсами которых являются:

  • долговечность;
  • простой монтаж;
  • надежность;
  • прочность.

Фильтрация воды

Артезианские источники характерны тем, что над ними зачастую располагается водонепроницаемый слой, не допускающий смешивания с грунтовыми водами. Чем глубже водоносный слой, тем чище окажется вода, но это все же не стопроцентная гарантия безопасности. Болезнетворные микроорганизмы или примеси каких-либо микроэлементов необходимо отсечь от попадания в общую систему водоснабжения.

Когда скважина готова, проводят анализ воды. Если результат неудовлетворительный, требуется установка фильтров.

Процесс очистки включает несколько ступеней:

Фильтрация воды
  1. Механическая очистка. На этом этапе из воды удаляются песок, ржавчина, взвеси, коллоидные вещества. Сначала отделяются крупные частицы сетчатой или дисковой системой, затем вода проходит через керамическую засыпку.
  2. Обезжелезиватели – фильтры, удаляющие примеси железа и марганца. Данные вещества растворены в воде, потому не исчезают на первом этапе.
  3. Смягчители – из воды удаляются соли тяжелых металлов, вредные вещества, сульфаты.
  4. Коррекция pH – обычно это угольные фильтры. Они не только помогают добиться приятного вкуса воды, но и обезопасят оборудование.

Обеспечить все ступени очистки, которые требует вода в доме, помогают комбинированные фильтрационные системы.

«Усадьбы Урала» - компания, которая позволит вам подобрать оптимальные решения для вашего загородного дома. Чтобы получить больше информации, заказывайте обратный звонок или звоните:
  • +7 (343) 319-00-54
  • +7 (922) 209-50-54

Наши акции

Окраска фасада в подарок! Срок действия – до 31 августа 2019 года При заказе под ключ дома или бани, окраска фасада в подарок! Подробнее
Скидка - 3% на стоимость работ Срок действия – постоянно действующая акция При заказе строительства дома, бани через сайт вы получаете скидку -3% на стоимость работ. Подробнее
Острожка бруса стен в подарок! Срок действия – до 31 августа 2019 года При заказе строительства дома или бани, острожка бруса стен в подарок! Подробнее
Индивидуальный проект в подарок Срок действия – постоянно действующая акция При оформлении договора на строительство дома или бани заказчик получает индивидуальный проект в подарок. Подробнее
Все акции
Оставьте заявку на звонок Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами Поля, обозначенные* являются обязательными для заполнения. (Ссылки не принимаются)
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"